趣味全開で世界を巡る

オタクなおっさんがアニメ・ゲームにうつつを抜かしながら時間が空いたらカジノを中心に世界へと旅立つ。目標は月1海外旅行。

目玉焼き

 目玉焼きは片面焼き(sunny side-up)が好きなんだけれど、日本人の食卓のイメージだと卵一つだと思う。それが海外のホテルの朝食で頼むと大抵もれなく卵を2つ割ってくれて、「卵はコレステロールが・・・」なんて言われていたりもしたのでちょっと心配になったり。でもまあ最近は気にせず2個で。

 朝食に目玉焼きを作るのだけれど、油加減がなかなか難しい。最初は脂が多すぎて目玉焼きというよりは目玉揚げのような状態に。見た目もややグロテスクでノンヘルシーな感じもしてちょっと・・・という事で次を油控えめにしたらフライパンにくっついてうまく皿に移せない。無理やり移動させると肝心の黄身が潰れてガッカリな状態に。何回かの試行錯誤の末にやや多めかな?と思うくらいの油で調理するコツがつかめてきた。

 

 しょうもないテクニックは身につきつつも人生への回答は未だ出ず。

 

 

 人生滅亡まで・・・あと333日。