フライパンを使って炒め物をするようになって栄養面での改善がみられたのはいいけれど、料理の後の油の処理がなかなか困る事に気が付いた。そのまま流すのもダメだろうし、キッチンペーパーなどでふき取って捨てているけれどなかなか面倒。そこまでの手間を考えるといくら料理スキルがあっても天ぷらとか揚げ物とかに手を出す気にはちょっとなれない。その点で鍋料理は片づけも楽でなかなかに万能感がある。
そして食生活が豊かになった影響で食べるペースが遅くなった食パンが気づいたらカビが生えていてちょっと驚いた。きちんと封をしていたつもりだったし、まさかこうも簡単にカビるとは。思っていたよりも食材の管理はなかなか難しそう。
人生滅亡まで・・・あと344日。