味噌汁はもう赤だし以外まったくもって味噌汁とは思えないんですが、他はそんなに味噌なくても。味噌カツとかは名古屋人にとってもやはりクドい。それでもやっぱり味噌じゃないとアカンと思うのはおでん。残念ながらコンビニのおでんに味噌をおいてあるところは愛知県ですら少ないし、あったとしてもただ単に味噌スープにいれただけでしっかり味噌の味がしみこんでいないのであまりおいしくない。ましてやしょうゆベースのおでんに味噌をつけて食べるなんていうのは論外もいいところ。かつてはお好み焼き屋さんとかそういうレトロな店に置いてあることも多かったけど、コンビニやスーパーなどの台頭でなかなか味噌のおでんを外で味わえる機会は減ってしまいました。そんなわけで味噌のおでんを食べるには自分で作るしかないという事でたまにおでんを作るのですが、濃厚な味噌のしみ込んだおでんを食べると愛知県に生まれてよかったとしみじみ思ったりする今日この頃。