寿司を食べに行ったら必ずイカを頼みますが皆さんはイカお好きでしょうか。刺身でも天麩羅でも焼いても美味いイカはなかなかの食材だと思います。
実はイカの眼は人間と同じ脊椎動物のものと似ていて無脊椎動物の中では1番とも言われています。なぜイカの眼がこんなにいいのか理由は不明で一説によると宇宙人の偵察生物とか。
まあそんな事はどうでもよくて美味しい烏賊の話。今まで人生で1番美味しかったのは函館で食べたもの。朝4時頃採れたものを7時くらいに頂くわけですが、新鮮なイカは白くなくて透明なんですよね。この透き通った状態のイカは甘みが凄くってご飯何杯でもいけちゃう感じ。
そしてそんなイカの活け造りを始めたと言われるのが佐賀県の呼子にある「玄海」さんです。「呼子 イカ」で検索すると予測変換で出てくるくらいの老舗です。そんな「玄海」さんでは新鮮なイカをいつでも頂けるように生け簀に飼ってます。それでもイカちゃんは水槽の中では数日しか生きれないそう。ありがたく頂くことにします。