これまでの人生でデザートはもちろんのことプリンなんてつくったことは無かったんですが、なぜがか無性に食べたくなって気が付いたらレシピを見てました。ここで複雑なレシピだったらすぐに挫折していたんでしょうが、卵と牛乳とグラニュー糖があればできるってんで、挑戦してみることに。
まずはグラニュー糖おおさじ1杯でカラメルを作るわけですが、グラニュー糖大匙1ぱいに水をまぜてレンジでチンするだけ。プリンで一番好きな部分といってもいいカラメルがこんな簡単にできるとは驚きです。
プリンの方はこれまた卵と牛乳を混ぜてグラニュー糖を入れるだけ。こんなにシンプルな材料でできるとは知りませんでした。これをカップにいれて再びレンジでチン。このレンジでチンが難しく600Wで色々調節するもなかなか時間のコツがつかめませんでした。
それでもなんとかプリンらしき状態までもっていってあとはタオルにくるんで余熱で固まらせて、しばらく後に冷蔵庫へ。そのあとにでてきたのが写真の物体です。
見た目はアレですが、味は意外にもかなりイケてました。これはもうパティシエレベル!?