新型コロナウィルスの流行前に貯めていたマイルがそろそろ有効期限という事で余っていたので北海道旅行に行くことにいたしました。よくよく考えてみたらJGCを取ってから海外に行く機会もめっきり無くなってしまい、セントレアのサクララウンジも初!と思ってみたら閉鎖されてました。。。
というわけで仕方なくANAとの合同ラウンジに向かいますが、お目当ての食事が無く空腹で札幌にむかうことに。
夕食にターゲットを絞っていたのですが、朝から何も食べていなかったのでさすがに札幌に着いた時にはかなり腹ペコ状態。我慢できずに札幌駅近くのラーメン共和国に突入して「白樺山荘」さんで炙りチャーシューラーメンをいただきます。
その後はホテルにチェックインして夕食タイムまでまったりと。今回泊まったJRINNさんは枕が選べるのがなかなか素晴らしいサービスで、硬い枕が好きな自分はゴリゴリに硬いやつをゲットいたしました。大浴場があるのもいいですね。
そんなこんなで現地にいる知人と合流してむかったのが狸小路にある『瑠玖』さん。地元民も訪れる居酒屋ということで、海鮮をはじめとする北海道料理が楽しめるお店との事。
なにはともあれ北海道まで来たからには蟹。ということで頼んでみました。とはいえこれはちょっと微妙な感じ。アツアツのゆでたてならともかく冷凍されていたものがでてきてぶっちゃけ普通。以前北海道の知人にどの店が美味いか尋ねたら、自宅で食べるのが一番と言っていましたが、結局蟹ってそんなもんなのかもしれません。
蟹とは違って本州では味わえないかも、というのがお刺身たち。蛸の刺身はありますが、頭というのは初めてでした。そのほかホッキ貝なども新鮮でさすがに美味しい。他にも新鮮なジャガイモを使ったであろうイモ餅も絶品。この日は北海道の食材を十分に楽しみました。