初日にたらふく食ったにもかかわらず二日目の昼ともなるとお腹が空いてくるのは人間の悲しき業でしょうか。北海道に旅行に来るなら是非行ってみたかったのが回転すし。本州よりも格安で美味いと噂なので、ずっと気になっておりました。
その意を知人に伝えて見付けてもらったのが「根室花まる」さん。北海道を中心に東京にもお店があるようです。
開店が11時ということで15分くらい前に行ったんですが、その時点ですでに15件近く待ちが入っていて店の前には待合スペースも用意されるほど。その人気っぷりがうかがえますが、その秘訣はなんといっても安いくせに美味いネタ。
花咲ガニの鉄砲汁もわずか360円というお値段で、マジで信じられません。北海道ならではのネタも豊富で一番高い皿でも500円以下とお値打ち感満載で、これは行列必死というのも頷けます。
二人でかなり食べてこれはさすがにマン超えたかと思いきや8,000円でお釣りがきてビックリ。
そんなわけでランチをたっぷりと堪能した後は仕事を兼ねて新千歳空港へ。フライトは夜の便なのでちょっと早めのディナーにはジンギスカンを選択。空港内にある老舗松尾ジンギスカンの後は濃厚ソフトクリームを。
そんなわけで1泊2日という短い旅行でしたが、食をテーマにするなら全然アリだなと思いました。大満足です。