愛知県民なら食べた事なくっても「赤から鍋」って聞いた事ある方は少なくないのではないでしょうか。学生ならコンパだったり社会人なら忘年会などで利用されたって方がそれなりにいると思います。かくいう私もその一人でした。なぜ過去形かというと最近ではお店ではなく、自宅で食べる事が増えたためです。あの味を再現したスープがイチビキさんから発売されていてお手軽に味が再現できるのが素晴らしい。辛いのが苦手な方は微妙なんでしょうが、濃い味が好きな愛知県民にはあってると思います。
さて、そんな赤辛鍋を愛好していた私ですが、職場の同僚が「今夜は黒辛鍋」と発言したのを聞いて思わず問いただしました。赤辛じゃなくって黒辛ってなんなの?と。するとどうやら黒マー油と焦がしニンニクで黒くなった赤から鍋ということ。なるほど、それは食が進みそうです。
というわけで早速購入してみることに。具材はいつも通り豚肉に豆腐、しめじ、ニラ、白菜、アサリといったところ。
さあ肝心のお味は・・・うーん、普通の赤辛鍋のほうが美味しくね?