お出かけおススメ度
カップル★★★
ファミリー★★★
おっさんひとり★★★
わさびを育てるのに欠かせないのがきれいな水。というわけでアルプスの雪解け水によって育てられる長野県のわさびが美味しいのにも納得がいきます。静岡県も有名な産地ですが、あちらも富士山に由来するお水が命。寿司好きなのは今や日本人だけではありませんが、ワサビの風味まで理解できるのはやはり日本人ならではなのかもしれません。
そんなワサビを大量に育てているのが長野県にある「大王わさび農場」さん。ワサビ好きとしては聖地のような趣もあります。日本一の45,000坪の面積を誇る農場は散策にも向いていますから秋の紅葉シーズンのおでかけにももってこいです。
鮫皮のおろし器と一流のワサビで魚を食べれる人間でありたいものです。