二日目は朝風呂に入った後はまったりして午後になる前に神戸まで。有馬温泉から神戸までは約1時間。こんな便利なところにあるのだから流行るのも当たり前な気もしますが、しばらく前までは全国の温泉街同様に廃れていたというのだから意外。
神戸の街についたら三ノ宮駅の北にある中華料理屋さん『順徳』さんへ。神戸には中華街もありますがここはちょっと離れています。ここの鴨ソバが美味いという事でやってまいりました。あっさりした味で胃に優しい感じ。飲んだあととかに食べたい感じですかね。2階に通されましたがお昼時という事もあってか新型コロナウィルスの騒動があるわりには混雑していましたから平常運転なら大繁盛のお店なのかも。
その後はちょうど4人という事もあってせっかく神戸にいながら観光もせずに雀荘へ。時間を潰したあと夕方になったら今回のメインともいえる但馬牛のお店『たん平』で牛タンを味わいます。コースが1万円以上ということでちょっとリーズナブルとは言えませんが味は上々。庶民にはちょっと贅沢したいときや特別な会合なんかではよろしいのではないでしょうか。
これで二人前・ボリュームはばっちり。
コースにやや物足りないメンツもいましたが、明石焼を食べるという目標もあったので早めに切り上げて三ノ宮界隈へ。目的のお店は休業中だったので通りすがりの『菊兆』さんというお店でいただくことにしました。ふわとろ食感で美味しくいただいたわけですが、茶碗蒸しが嫌いな自分はなぜ明石焼きはOKなのかという疑問を突き付けられ答えが未だ見いだせずにいます。