おそらく水温の問題なんでしょうが、この地球温暖化傾向が進む限りはサンマちゃんたちは日本近海からは離れていってしまうんでしょうね。サンマがべらぼうに美味いか、というとそうではありませんが安価で味わえるという点では非常に素晴らしい食材だったと思います。高級魚になってしまったら果たしてその価値を認められるかというと微妙なところ。
そう考えると味と価格というのは必ずしも比例しないわけで、ある程度の味を担保できるのであればそれに満足するのが賢い生き方なのかもしれません。
おそらく水温の問題なんでしょうが、この地球温暖化傾向が進む限りはサンマちゃんたちは日本近海からは離れていってしまうんでしょうね。サンマがべらぼうに美味いか、というとそうではありませんが安価で味わえるという点では非常に素晴らしい食材だったと思います。高級魚になってしまったら果たしてその価値を認められるかというと微妙なところ。
そう考えると味と価格というのは必ずしも比例しないわけで、ある程度の味を担保できるのであればそれに満足するのが賢い生き方なのかもしれません。